Выращивание зелени на балконе

Выращиваем зелень на балконе

Ростки и зерна, как маленькие витаминные бомбы, таят в себе биологически активные вещества, которые весной способны придать нашему организму недостающих сил и энергии самым натуральным образом. Поэтому такая зелень очень ценна, по крайней мере, она лучше, чем консервированные фрукты или залежалые овощи, которые продаются в магазинах.

На полках супермаркетов можно найти горшки и плошки с готовой уже различной зеленью –петрушкой, салатом, луком, кинзой. Но процесс самостоятельного выращивания любимых зеленых культур на подоконнике настолько прост и увлекателен, что его осилит даже начинающий. Сейчас, когда дневное солнышко начало пригревать все больше и больше, каждая хозяйка может создать миниатюрный сад у себя на кухне или застекленном балконе.

Растения, которые можно культивировать в домашних условиях

Огород на подоконнике всегда выручит, когда нужно приправить салат или супчик щепоткой свежей зелени, когда нужно придать изысканный вид обычному блюду. Если дома у вас растет петрушка, зеленый лук, шпинат, вы не только придадите нарядный вид своим кулинарным шедеврам, но и добавите порцию аромата и витаминов в рацион вашей семьи. А какую еще витаминную зелень можно быстро вырастить к столу? Итак, подберем культуры, у которых сроки вегетации максимально короткие, и которые не требуют особого ухода.

Молодые листочки редиса на вкус очень похожи на настоящий корнеплод, может быть, они даже немного ядренее. Они прекрасно дополняют салаты, мясные и рыбные блюда, придавая им пикантный вкус. Даже перец не придется добавлять! Лучше всего ростки редиса употреблять в пищу в свежем виде в салатах, на бутербродах с творогом, но можно добавлять их в теплые блюда, такие как супы и запеканки. Ростки редиса вырастают за шесть дней.

Прекрасно дополняет салат, только надо учитывать, что листики гороха быстрее всей остальной зелени начинают вянуть, поэтому их нужно срывать непосредственно перед употреблением в пищу. В основном ростки гороха используют в свежем виде в салатах. Но при этом их можно использовать и в качестве дополнительной приправы для приготовления пищи. Ростки гороха вырастают за одиннадцать дней.

Придется по вкусу тем, кому нравится специфическая приправа, она имеет сильный острый вкус. Рукколой можно дополнять салаты, чтобы придать им пикантную нотку, только много не надо класть, потому что в противном случаи она перебьет вкус других ингредиентов. Лучше всего руккола подходит к блюдам из мяса и сыра. Ее можно добавлять в только что испеченную пиццу вместо перца. Вырастает руккола в течении шести дней.

Вкус выращенной зелени горчицы в горшочке, никак не может сравниться с горчицей, продающейся в баночке. Такая ароматная зелень прекрасно дополнит салаты, бутерброды, мясо и блюда из яиц, овощей. Так же, как и рукколу, горчицу можно применять в небольшом количестве, она придает еде более резкий вкус. Горчица, выращенная в горшке, может заменить перец. Вырастает она в течении шести дней.

Многим знакомо это растение, его используют в качестве пряно-ароматной специи. В магазинах специй на полках можно найти семена тмина, все знают его аромат. Так вот, фенгурек может его заменить. Из-за большого количества питательных веществ эта зелень особенно рекомендуема для вегетарианцев. Данное растение подходит для бобовых блюд, например, из фасоли или чечевицы, а также для салатов и различных закусок. Фенугрек вырастает за десять дней.

Кресс-салат

У нас кресс-салат в магазинах можно найти также под названием «хренница», потому что он действительно похож по вкусу на хрен. У кресс-салата в основном используют только листочки. Они обладают сильным резким вкусом. Зелень добавляют в салаты, картофельные блюда и омлеты. Вырастает кресс-салат за шесть дней.

Краснокочанная капуста

Ростки красной капусты имеют не только красивый декоративный вид и немного пряный запах, свежие, сочные, они идеально вписываются в различные салаты, например, морковь с листьями красной капусты дополняют друг друга, и такой салат будет полезен всем. Можно ростки красной капусты также добавлять в супы и запеканки. Совсем в небольшом количестве можно добавить и во фруктовые салаты, делая их более пикантными. Красная капуста вырастает в течении одиннадцати дней.

Кроме выше упомянутой зелени еще можно выращивать в горшках на подоконнике – люцерну, подсолнечник, бобы, амарант.

Что нужно чтобы вырастить зелень?

  • Емкость, невысокую (до 10 см), можно пластиковую, с отверстиями в дне.
  • Земля с песком или нейтральный торфяной субстрат, который можно купить в любом магазине в маленьких упаковках.
  • Семена (химически не обработанные).
  • Свет, тепло, вода.

Как правильно прорастить зелень на подоконнике?

Емкость наполняют просеянной землей.

Все семена, кроме гороха, равномерно высыпают на поверхность и присыпают 2-5мм слоем земли.

Посевы слегка поливают, накрывают куском целлофана и ставят в теплое место.

Через два дня целлофан убирают, и емкость ставят на подоконник на постоянное место на свет.

Проросшую зелень лучше всего поливать из лейки очень аккуратно, чтобы не полегла.

В идеале температура для роста растений должна составлять 15-17 градусов, в более теплом месте зелень вырастает немного быстрее.

Не удобряйте растения никакой «химией». Для выгонки зеленых листиков естественного запаса питания в почве вполне достаточно.

Повторяйте посевы каждые 10 дней и наслаждайтесь свежей витаминной зеленью со своего подоконника.

Рекомендации о выращивание овощей в квартире и на балконе читайте в этой статье.

Выращивание зелени на балконе

В настоящее время купить можно все или почти все в том числе овощи и зелень на наш стол в любое время, летом тем более. Но есть одно НО – мы не всегда знаем что покупаем! Овощи и зелень выращенные не зная где и как, привлекательные на вид могут оказаться совсем не полезными – наполненные веществами из таблицы Менделеева. Еще один немаловажный фактор – почему-то покупные овощи и зелень не очень вкусны, как выращенные своими руками. Обычно у них стандартный вкус травы! Да и многие городские жители не имеют садовых или приусадебных участков для выращивания зелени и овощей, в том числе и моих любимых помидор. Как поступить и что делать? Где можно выращивать овощи и зелень?

Обеспечить свой стол свежей зеленью и овощами Вы сможете с помощью балконного огородика. На нем можно выращивать и овощи и разную зелень которая чувствует себя не хуже, чем на грядках приусадебного участка.

Этот собственный огород на балконе уже привлекателен тем, что даст возможность насладиться вполне домашним вкусом спелых овощей, яркой ароматной зеленью. Собственноручно выращенные Вами овощи и зеленные будут не только вкусны, но и очень полезны, Вы ведь не будете при их выращивании применять химикаты во вред своему здоровью!

Если вы все же загорелись идеей создания огорода на балконе – вам конечно интересно узнать, как его правильно обустроить. Вооружившись приведенными ниже рекомендациями, вы вскоре сможете выращивать и собирать овощи и зелень со своих балконных огородов!И это будет вкусный и полезный урожай для Вашего стола.

Домашние огороды на балконах приобретают все большую популярность. Ведь ни один стол в будни или праздники не не должен обходиться без душистой свежей зелени и вкусных овощей! Именно они придают приготовленным Вами блюдам аппетитный вид, ну а нам добавляет здоровья.

Для тех, кто не имеет собственного дачного участка или огорода будет интересно узнать, как вырастить зелень и ли овощи на балконе в домашних условиях. Ниже представлено описание выращивания овощей и зелени на балконе.

Мой сосед по дому, живя на втором этаже, постоянно выращивает помидоры на лоджии. И по моему урожайность и вкусовые качества томатов у него всегда лучше, чем у меня в огороде! Или может просто завидую? К сожалению у меня нет возможности выращивать овощи. Живу в хрущевке, а балкон переделываю под кабинет для работы в инете. Ну а зеленью балуюсь, для нее ведь и места то много не надо. Дальше описание автора огорода на балконе:

Зелень на балконе. Как выращивать овощи и зелень?

Вся конструкция, включая доски, дренаж, семена и землю обошлась примерно в 10 т.р. Землю покупал в ближайшем ТЦ, понадобилось более 500 л. Зачем? Сам не знаю, просто захотелось свежести, ну и помидорчики и огурчики очень вкусные получились.

Собираем каркас, рейки не ошкурены, но это не важно, они будут скрыты.

Выращивание зелени на балконе круглый год

Свежая зелень круглый год

Не все имеют свой участок земли для выращивания свежих овощей, фруктов или ягод. Да и лето у нас не круглый год. А как приятно морозным зимним днем приправить свой обед или ужин свежей ароматной петрушкой или аппетитным зеленым лучком!

Поэтому сейчас я хочу рассказать, как выращивать свежую зелень круглый год прямо у себя дома. Надо заметить, что ассортимент растений, которые можно вырастить в квартире, достаточно разнообразен — можно выращивать томаты и огурцы, горький или сладкий перец, зеленый лук кресс-салат, шпинат, базилик, шнитт-лук, петрушку, листовой салат, бораго, укроп и т.п. Также вне летнего сезона можно делать выгонку спаржи и ревеня.

Для выращивания растений годится самая разнообразная тара – вазочки, горшки, пластиковые или деревянные ящички, стаканчики от йогуртов или сметаны, майонезные ведерки, контейнеры и прочее.

Основным фактором, от которого зависит урожайность и рост ваших растений – это освещенность. Самые освещенные места в квартире – это балконы, веранды и наружные подоконники. На балконе может быть примерно 60-80% естественного освещения, но если вы поместите ваше растение на подоконнике, выходящем на балкон, там освещенность значительно ниже. Поэтому уровень освещенности в помещении нужно обязательно учитывать при выборе овощных растений для выращивания в домашних условиях. Следует подумать о дополнительном освещении – лучше всего для этого подходят люминесцентные лампы, т.к. при использовании обычных ламп растение может перегреться. Также важно следить, чтобы окна всегда были чистыми.

Еще при выборе растений нужно учитывать их требования к почве и температуре воздуха. Подобрать правильную почву проще простого, сейчас в магазинах можно приобрести смеси для любого типа растений.

Зеленый лук

Самая распространенная культура для домашнего выращивания – это зеленый лук. Часто при хранении репчатый лук дает ростки, выбрасывать его не хочется, почему бы не вырастить перья зеленого лука. Иногда хозяйки просто помещают лук в воду. Но лучше в любую подходящую тару насыпать немного любой почвосмеси, полить ее и разместить в грунт луковицы. Перо срезают по мере подрастания. Если же вам хочется получить более весомый урожай, то следует взять тару поглубже. В нее нужно насыпать грунт, полить его. У луковиц следует срезать шейку по плечики и оставшуюся часть в течение суток смочить в слабом растворе марганцовки. Затем уже можно луковицы посадить, присыпать землей, обязательно полить теплой водой и поставить в теплое темное место. Когда появятся первые перышки, тару выставляют на свет. Некоторые любители выращивают зеленый лук на гидропонике. Для этого сосуд заполняют питательным раствором и закрывают специальной крышкой с отверстиями, в которые сажают луковицы. Раствор нужно менять через каждые 10 дней, при этом нужно следить за кислотностью раствора, значение pH должно быть от 5 до 7. Сейчас в магазинах можно встретить специальную смесь для питательных растворов.

Кресс-салат

Еще одно растение, которое очень неприхотливо, и его достаточно просто вырастить дома – кресс-салат. Его листья характеризуются очень высоким содержанием каротина, витамина С, серы, солей йода и калия. Растет кресс-салат очень быстро. Его даже можно выращивать не в почве, а, например, посеять семена на сложенную в несколько слоев влажную марлю или в вату. Как только семена прорастут, тут же начинает удлиняться стебель, быстро появляются листья. Кресс-салат любит умеренно-влажную почву. Также нужно следить, чтобы воздух не был слишком сухим, т.к. при перегреве листья растения начинают грубеть, а стебель слишком сильно вытягивается и образует соцветия. При этом значительно уменьшается пищевая ценность растения. Очень хорошо реагируют листья кресс-салат на опрыскивание водой. Размещать растение следует в затененной части окна или балкона. Использовать листья кресс-салата в пищу можно уже на 10-12 день, а если убирать старые растения и сеять новые, можно лакомиться кресс-салатом круглый год.

Листовая горчица

Листовая горчица – очень ценное растение, которое поможет с легкостью восполнить недостаток микроэлементов в нашем организме в весеннее время, когда так не хватает витаминов. Листья можно употреблять в пищу уже через 10-12 дней после появления всходов. Листовая горчица не любит солнечные места, ей нужны загущение и частичное затенение, тогда листья долго сохраняют нежность. Горчицу выращивают при умеренном поливе в прохладном месте.

Еще одно подходящее для выращивания на подоконнике растение – шпинат. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно выращивайте шпинат и употребляйте в пищу как можно чаще. Это растение очень светолюбиво, для него нужно выбрать самый светлый подоконник. Также шпинат требователен к влаге, на это нужно обращать внимание при выращивании его как дома, так и в открытом грунте. Нельзя допускать пересыхания земли, иначе листья быстро грубеют и начинают горчить, растение дает цветочную стрелку и уже не годится для питания. Листья шпината можно употреблять в пищу через 20-25 дней после посева.

Дома можно выращивать также огуречную траву, еще одно ее название – бораго. Листья растения имеют выраженный аромат свежих огурцов. В 100 граммах листьев огуречной травы содержится 3-6 мг каротина и 17 мг витамина С. Растение малотребовательно к освещенности и теплу, достаточно устойчиво к пересыханию. Листья можно использовать уже через 3-4 недели после посева, их срезают или просто вырывают все растение целиком. Я бы не рекомендовала высаживать это растение в открытый грунт, т.к. оно очень неприхотливо, и из-за своей нетребовательности моментально расползается по всему участку и уже служит как сорняк.

Огород на балконе. Опыт начинающего

Год назад я стала хозяйкой большой квартиры с двумя балконами. Это означало, что у меня, наконец, появилась возможность выращивать свежую зелень и некоторые овощи, не выходя за пределы жилища. Огородничеством на даче я начала заниматься достаточно давно, но балкон – несколько иное дело, поэтому я действовала и действую наобум, методом проб и ошибок.
Мне очень повезло, что оба балкона обращены на юг. На южной стороне, особенно если балкон застеклен, начинать заниматься огородничеством можно уже в марте, даже если на улице температура падает ниже нуля. Но, конечно, самыми первыми лучше сеять достаточно холодостойкие растения. В основном это разная зелень и салаты.

Если же балкон обращен на восток или запад, то огород на нем также вполне возможен, но всходы могут появиться чуть позже, либо растения могут расти медленнее. Сложнее будет заниматься огородом, если балкон обращен на север, но в таких случаях может помочь подсветка растений. Однако мои познания в этом носят исключительно теоретический характер.
У меня уже есть опыт выращивания на балконе кресс-салата, салата лолло росса, базилика, редиса, рукколы, листовой горчицы, томатов-черри и перца. В этом году я планирую пополнить этот список укропом, петрушкой и цветами. Для выращивания всего этого я использую и обычные цветочные горшки, достаточно большие, и ящики. В горшки я высаживаю перцы и томаты, в ящики – салаты и зелень. Отмечу, что наш балкон застеклен, для незастекленных балконов даже на южной стороне сроки посадок и все остальные огородные манипуляции будут сдвинуты по времени.
А теперь немного о моем, пока скромном, опыте выращивания каждой из перечисленных культур.

Кресс-салат

Эта культура может считаться наиболее простой в выращивании, как на обычном огороде, так и на балконе. Кресс-салат всходит и растет даже при низкой температуре, поэтому его можно сеять на хорошо освещенных солнцем балконах уже в первой декаде марта. Я сею этот салат в ящики довольно густо и подсеиваю каждые пару недель. Растет всю весну, лето и осень вплоть до конца октября. Кресс-салат является одной из самых быстрорастущих культур. В теплое время его можно употреблять в пищу уже примерно через 10 дней с момента всходов. Кстати, кресс-салат можно выращивать и зимой в устройстве под названием «проращиватель», но у меня пока получилось вырастить только очень маленькие растения.

Листовая горчица

Ее можно сеять вместе с кресс-салатом, но всходит и растет она немного дольше.

Лолло росса

Этот салат я сею чуть позже, ему нужно больше тепла, чем кресс-салату, и в типовых балконных ящиках у меня получилось вырастить только относительно небольшие растения. В этом году я попробую сеять его менее густо, возможно, в отдельные горшки.

Это теплолюбивая культура, поэтому я сею его не раньше апреля, тогда он всходит достаточно быстро. В прошлом сезоне мы ели базилик до конца октября, когда за окном уже падал снежок.

В выращивании редиса я пока не преуспела. Корнеплоды получились маленькими, а ботва быстро ушла «в дудку». Пока я не могу понять, чего им не хватило – света, воды, температуры или просто объема почвы.

Этот салат растет, как мне кажется, в любых условиях. Разве что не нужно забывать его поливать. Однако я заметила, что руккола не любит очень высоких температур, при которых листья получаются маленькими и горьковатыми.

Томаты-черри

С ними в прошлом сезоне я также не преуспела, т.к. не учла, что их нужно опылять вручную. Поэтому у меня вышло много ботвы и мало плодов. В этом году я собираюсь исправить эти недочеты. Но все же мне удалось понять, что большого цветочного горшка для куста вполне достаточно.

А вот с перцами я имела успех. Основную часть перцев мы увезли на дачу, дома я оставила 4 куста просто ради эксперимента, и он неожиданно оказался удачным. Высаженные в цветочные горшки перчики быстро зацвели, и уже в начале июля мы ели вкусные и сладкие плоды, пусть и довольно маленькие. Плодоносили мои перцы до середины октября, но последние несколько недель плоды уже почти не увеличивались в размерах.

В целом же я считаю свой балконно-огородный опыт достаточно успешным. Планирую расширять и площадь посадок за счет стеллажей и настенного размещения горшков, и ассортимент растений. Но исключительно посадками я решила не ограничиваться. В книге «Природное ЗемлеДелие», написанной Дмитрием Иванцовым, новосибирским последователем методики природного земледелия, я прочитала о том, как в домашних условиях изготовить компост из пищевых отходов. А так как наша семья стремится к максимальной экологичности и безотходности во всех сферах жизни, то эта идея показалась мне интересной. Для этого требовалось: приобрести большое ведро с крышкой, складывать туда пищевые отходы (исключительно растительные!), пересыпать специальными микробами (их можно приобрести в центре «Сияние») и небольшим количеством обычной земли. Также рекомендовалось запустить в смесь червей, но я решила попробовать обойтись без них. При создании домашнего компоста очень важно помнить, что крышка на ведре должна закрываться очень плотно, почти герметично. В противном случае вас будет беспокоить не самый приятный запах. Я проделала все обозначенные процедуры год назад, и этой весной, то есть спустя год после закладки компоста, у меня есть целое ведро неплохого грунта для рассады и балконных овощей, и зелени. Не все перегнило полностью, но использовать получившийся грунт вполне возможно.

Если идея с компостом кажется вам не самой приятной, вы все равно можете использовать некоторые пищевые отходы. Я с детства помню, как бабушка собирала в банку яичную скорлупу, чтобы потом использовать ее в качестве удобрения, и сейчас я пользуюсь этим опытом.
В целом же могу сказать, что обустройство огорода на балконе совсем не хлопотно и не затратно, наоборот, легко, приятно и интересно. Кроме того, даже если у вас нет дачи, летом вы все равно будете обеспечены свежей зеленью, а выходить на балкон, засаженный зеленью и цветами, будет намного приятнее.
Успехов вам!

к содержанию ↑

Выращивание зелени на балконе летом

Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень на подоконнике – это не только вкусно и просто, но и очень актуально для периодов авитаминоза (весна и зима). Обычно в домашних условиях выращивают зеленый лук, петрушку, укроп и салат – это самые простые и неприхотливые культуры. В качестве домашней зелени вы можете не сомневаться, в отличие от магазинного товара, который может быть менее полезен.

Выращивание зеленого лука

Есть два варианта выращивания лука – посадка в землю и выгон из луковицы:

– Выращивание из луковицы проще всего. На банку или любую удобную емкость устанавливают плотный картон с вырезанными отверстиями под размер луковиц.

Луковицы помещают так, чтобы нижняя часть едва касалась воды (иначе лук быстро загниет). Менять воду следует два раза в день до момента появления перьев, после – один раз в сутки. Периодически нужно промывать посуду и корешки лука водой.

– Высадка в землю. В этом случае нужно засыпать подготовленным грунтом (можно приобрести готовые составы) ящик или другую емкость и поставить на него луковицы, не закапывая их. Ящик с луковицами нужно поместить в тепло, после появления перьев – можно перенести на подоконник. Первые перья не надо обламывать, это может замедлить дальнейший рост зелени.

Выращивание петрушки

Посевы петрушки можно получить двумя способами: семенным и путем проращивания корнеплодов:

– Семенной способ дает первый урожай примерно через 1,5 месяца. Перед посадкой семена петрушки нужно замочить на 24 часа. Высаживают семена в ящики с землей и выставляют их в теплое место, внимательно следя за состоянием грунта (земля должна быть всегда слегка увлаженной). Из появившихся саженцев оставляют только самые сильные, прореживая всходы. Для лучшего и быстрого роста петрушку нужно подкармливать специальными минеральными составами спустя пару недель после прореживания.

– Высадка корнеплодов. Крупные экземпляры высаживают в хорошо увлаженную землю под наклоном. Верхняя часть должна оставаться над землей. После высадки саженцы слегка присыпают тонким слоем грунта, не закрывая верхушки. До появления всходов емкости нужно держать в прохладном месте, а после можно перенести на подоконник. Почву нужно регулярно увлажнять и рыхлить, а после появления всходов вносить органическую подкормку.

Выращивание укропа

Укроп любит свет и хорошо растет при температуре в пределах 16 – 17 °C. Горшок или ящик нужно засыпать грунтом с содержанием гумуса и высеять семена. Посевы слегка присыпают торфом или землей. Семена и всходы следует часто и обильно поливать – от этого зависит рост и развитие укропа. Периодическая подкормка готовыми составами улучшает вкусовые качества зелени. Если есть необходимость, то нужно обеспечить всходам дополнительное поступление света – использовать лампы дневного освещения.

Выращивание салата

Салат выращивают в высоких деревянных ящиках, которые помещают на балконе. Семена высевают в небольшие углубления, почву перед этим обеззараживают розовым раствором марганцовки. Поливают посевы теплой водой и помещают ящики в темное место до появления первых всходов. Каждый день грунт нужно слегка опрыскивать водой. После появления первых листьев ящик можно перенести на балкон или туда, где всходы будут постоянно находиться под воздействием света. Салат растет быстро, ему не нужны удобрения, достаточно периодически рыхлить землю и поливать путем опрыскивания.

Выращивание сельдерея

Семена сельдерея, предварительно обработанные слабым раствором марганцовки и замоченные в теплой воде, накрывают влажной тканью и оставляют до наклевывания. Высаживают сельдерей в деревянные ящики с плодородным составом, выдерживая дистанцию в несколько сантиметров между растениями. Температура в помещении должна быть не меньше 18 °C, место должно быть хорошо освещено. Сельдерей отлично отзывается на подкормку и полив, регулярные прореживания создают оптимальные условия для роста посевов.

Выращивание шпината

Шпинат любит свет и подкормки, тепло и свежий воздух. В почве, богатой перегноем, он растет и развивается намного быстрее. Посадка семян происходит после предварительного замачивания и высушивания. Закапывать семена шпината надо неглубоко, иначе процесс появления первых всходов может затянуться.

[res1]

Создаем огород на балконе или на окне: что выращивать и как?

Хотя полки магазинов круглый год полны разнообразных овощей и свежей зелени, однако, идея создания собственного маленького огорода на окне в кухне или на балконе многим кажется очень заманчивой. К чему лишние сложности? Почему бы просто не купить то же самое в супермаркете?

Для каких овощей подходит огород на окне

Дело здесь даже не в экономии (хотя и она бывает заметной, особенно в зимний период) – собственный огород на подоконнике привлекателен тем, что дает возможность наслаждаться насыщенным домашним вкусом спелых помидоров и огурцов, яркой зеленью различных салатов, петрушки и сельдерея. Собственноручно выращенные овощи и зелень не только вкусны, но и гарантированно полезны, ведь они не содержат в себе химикатов.

Если вы загорелись идеей создать огород на балконе, вам будет интересно узнать, как его правильно обустроить. Вооружившись приведенными ниже рекомендациями, вы вскоре сможете и сами собирать вкусный урожай со своих подоконников!

Собственноручно выращенные овощи и зелень не только вкусны, но и гарантированно полезны

Не будем забывать, что на подоконниках и балконах пространство все же достаточно ограниченное, а значит, крупные растения лучше оставить для садового участка. Не тратьте время и на выращивание корнеплодов в контейнерах – им будет жарко и тесно. Из-за больших листьев тыкв и кабачков другие растения быстро зачахнут. Не подойдут для балконов и окон квартир также баклажаны, репчатый лук, капуста и картофель.

Что же посадить в огороде на окне? Выбор не такой уж и маленький: томаты, сладкий и острый перец, редис, цветная и пекинская капуста, некрупные сорта моркови, огурцы, не требующие опыления. Из зелени: салат, укроп, базилик, кориандр, петрушка, сельдерей, мелисса, тимьян, мангольд, мята, горчица листовая, спаржа, шпинат, чеснок и лук (на перо).

Обустраиваем огород на подоконнике или на балконе

Размещать овощи и зелень лучше всего следующим образом: многолетние овощи – в нижних ящиках, домашние огурцы – на шпалерах, листовые растения – на подвесных полках. Выбрав подходящую тару и соорудив удобную конструкцию из различных ящиков, необходимо предусмотреть правильное освещение, оптимальную температуру и влажность воздуха, а также подготовить хороший грунт.

Тара для растений

В качестве тары можно использовать деревянные ящики из еловых или сосновых досок толщиной около 2 см, высотой 12-15 см. Длину ящиков лучше делать меньше длины подоконника и балкона. На дне деревянных ящиков обязательно следует предусмотреть отверстия для стока воды, а с наружной стороны к днищу прибить планки поперек, чтобы ящик не прилегал плотно к поддону. Пластмассовые ящики рекомендуется выбирать повыше, так как на дно нужно будет насыпать дренаж из песка или гравия слоем 5 см.

В качестве тары можно использовать деревянные ящики из еловых или сосновых досок

Помимо ящиков часто для огородов на окне применяются гончарные и пластмассовые горшки для овощных растений и рассады, глиняные плошки для сеянцев, листовых овощей и рассады, а также полые торфяные горшки.

Освещенность

Летом естественный солнечный свет обеспечивает растениям на лоджии и на подоконниках оптимальные условия. А вот с наступлением осени пора позаботиться о хорошем искусственном освещении. В качестве источников света подойдут люминесцентные лампы дневного света или белого света из расчета 120-300 Вт на 1 кв.м. Поскольку лампы дают мало тепла, их можно размещать непосредственно вблизи растений. Чтобы добиться равномерного развития растений, их следует периодически поворачивать разными сторонами и переставлять.

Дополнительное освещение с декабря по февраль требуется рассадам томатов, перца, огурцов, в марте – рассадам салата, капусты, сельдерея. Включать свет растениям нужно ежедневно часов по 6-8, но не дольше 30 суток в общей сложности.

Температура

Лоджия летом может перегреваться, в таких случаях растения нужно будет притенять бумагой, марлей, дополнительно поливать и опрыскивать водой. Ящики с овощными растениями рекомендуется помещать в тару с влажным песком, керамзитом или опилками, чтобы защитить их чувствительные корни.

В морозные ночи, когда на стеклах появляется лед, необходимо их прикрывать занавесками или пленкой

При сильных похолоданиях и заморозках растения переносят в комнату. В морозные ночи, когда на стеклах появляется лед, необходимо их прикрывать занавесками или пленкой. На застекленных лоджиях, расположенных с южной стороны, удается собирать урожай томатов вплоть до ноября.

Влажность воздуха

Для поддержания оптимальной влажности можно время от времени проветривать помещения, где находятся растения, а рядом с ними устанавливать посуду с мокрым песком или водой. Используются также и комнатные увлажнители. Кроме того, растения в огороде на подоконнике нужно опрыскивать водой утром и в обед (весна, лето) или только в обед (осенью, зимой).

Для поддержания оптимальной влажности можно время от времени проветривать помещения

Грунт

Огородная или полевая земля в чистом виде для огорода на балконе не подойдет, так как в результате поливов питательные вещества из нее будут вымываться, а сама почва сильно уплотнится. Свежеприготовленный торф тоже не годится – в нем содержатся токсичные для растений вещества.

Лучше всего использовать смесь из огородной, полевой или дерновой земли с перегноем, торфом, компостной землей, добавляя рыхлящие материалы. Однако следует учитывать, что для каждого овощного растения предпочтителен грунт определенного состава, поэтому лучше купить в специализированном магазине готовую грунтовую смесь в цветочном магазине.

Подготовка семян к посеву

Прежде чем приступить к посеву, откалиброванные семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде. Можно также завернуть замоченные семена в марлю, положить в целлофановый пакет и закалить их в холодильнике для ускорения всхожести. Через день семена из холодильника сразу переносятся в почву. При высевании семян в грунт очень важно соблюдать глубину заделки в соответствии с инструкцией на оборотной стороне упаковки, иначе они будут долго всходить или вовсе не прорастут.

Закончив с рассадой, перенесите ящики в теплое место, защищенное от солнечных лучей, и накройте их стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Периодически опрыскивайте почву водой из пульверизатора, и вскоре вы увидите первые ростки вашего будущего домашнего огорода!

к содержанию ↑

Выращивание зелени на балконе зимой

Выращивание зелени в домашних условиях

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры, деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени, но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян, будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.

Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук: для него можно использовать воду, а не грунт. В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки, которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.

Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока:

Либо пластиковую упаковку из-под яиц:

Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:

Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.

Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю, чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев. Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света. Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.

Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра. Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить. После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.

Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева.

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров, их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой, если салат растет в земле.

Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями. Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос, чтобы продлить жизнь растению.

Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец), а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб.

Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013

Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы. Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.

[res2]

Выгонка зелени лука, салата, укропа на подоконнике зимой

Опыт выгонки зелени на расширенном подоконнике

Как свидетельствует медицина, очень многие дачники и садоводы во внесезонный период (осенне-зимний и зимне-весенний) почти в три раза сокращают потребление зеленых овощей, необоснованно обедняя себя множеством ценнейших витаминов.

При этом, как отмечают врачи, весьма заметно ухудшается самочувствие и обостряются многие хронические заболевания. В то же время, если судить по личному опыту и опыту других дачников и садоводов, указанное положение вполне поправимо при выгонке множества зеленых культур в квартире, если использовать для этого лоджии, балконы, окна. Я, например, для этого применяю расширенные подоконники (см. рисунок ниже).

Опыт многих лет доказал, что из всех апробированных культур для выгонки зелени больше всего подходят лук, укроп, салат, салатная горчица, шпинат, редис, дайкон и морковь, причем урожай достигается в короткие сроки с минимумом затрат и отличается хорошим качеством по вкусу и питательности. Для выгонки зелени этих культур чаще всего использовался сложносоставной почвогрунт, завезенный с участка и включающий компост, перепревшие опилки, золу и песок, а при его отсутствии можно взять покупные почвогрунты «Агрофит», «Садовая земля», «Микропарник» или другие, обогащенные золой и микроэлементами.

Обязательное условие выращивания — поливать растения нужно водой комнатной температуры. Ввиду короткого светового дня для отдельных культур я применял подсвечивание при помощи люминесцентной лампы.

Самыми неприхотливыми культурами для выгонки зелени оказались лук-выборок и лук много- и среднезачатковых сортов (Арзамасский, Бессоновский и Ростовский) и лук шалот (Сибирский, Межсезонье), салат (Балет, Дубочек), укроп (Аврора, Грибовский), шпинат (Исполинский), редис (Тепличный, Грибовский, Заря), а также листовая горчица (Волнушка, Муравушка).

Что касается имеющихся рекомендаций по выгонке зелени луков батуна, шнитт-лука и порея, то они себя не оправдали, потому что необходимо заранее заготавливать эти растения с комом земли.

Репчатый лук названных выше сортов лучше всего брать вызревшим и не нуждающимся в большом периоде покоя. Высаживать луковицы можно с ноября-декабря в ящик с почвогрунтом, причем сначала ящик около недели следует выдерживать в темном месте, а затем выставлять на свет. Так же можно поступать и с луком шалотом, но поскольку он выходит из периода покоя через 1,5-2 месяца, то высаживать луковицы нужно в конце января — начале февраля. Отмечу, что из одного зачатка этих луков получается до 5 листьев, причем по содержанию витамина С они превосходят в 3-4 раза высаженную луковицу. К уборке пера обоих луков можно приступать примерно через три недели.

Довольно хорошие результаты достигаются при выращивании указанных выше сортов салата, укропа и шпината, отличающихся раннеспелостью и устойчивостью к недостаточной освещенности. При этом весьма полезно предварительное намачивание семян в 1 л теплой воды с добавкой в нее либо половины чайной ложки биостимулятора «Азовит», либо 1/3 ложки гетероауксина или гумата. Всходы растений при такой обработке семян появляются менее чем через неделю, причем отличаются дружностью и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям и болезням. Высевать семена следует рядами на глубину около 1,5 см, причем выращивание зелени можно начинать уже в первый месяц зимы, а получать урожай в среднем через 25-35 дней. Почти так же можно выращивать редис и листовую горчицу указанных сортов. При этом нужно обращать внимание на полив, прореживание и подкормку всходов.

Если обеспечить подсветку и укрытие пленкой, то урожай в закрытых лоджии и балконе можно получать уже через 20 дней. Вполне обнадеживающие результаты можно получать также при выращивании в квартире дайкона (скороспелый сорт Саша) и моркови (сорта Артек, Забава, Супернант и др.), отличающихся короткоплодностью и сокращенной продолжительностью светового дня. Обе культуры можно высевать ближе к середине зимы пророщенными семенами в ящики или горшки с качественным почвогрунтом, при этом нужно хорошо увлажнить его теплой водой. Наилучшие результаты получены в условиях подоконника, выходящего на южную или юго-западную сторону, причем корнеплоды дайкона оказались готовыми к употреблению через 1,5 месяца, а моркови — через 2,5 месяца. Важно отметить, что полученные корнеплоды не уступают ни в чем по качеству выращенным летом. При этом ботва у моркови оказалась очень нежной и вполне пригодной для использования в салатах, супах и вторых блюдах.

Схема пристройки ящиков с зеленью к подоконнику:


1 — стена,
2 — отопительная батарея,
3 — окно,
4 — емкость для воды,
5 — тканевый жгут,
6 — подоконник,
7 — деревянная приставка,
8 — ножки-опоры,
9 — ящики с зеленью,
10 — полиэтиленовая пленка.

В дополнение к рассмотренным разновидностям зимней зелени уместно упомянуть также получение весьма богатых витаминами проростков различных семян (бобов, гороха, дайкона, капусты, подсолнечника, пшеницы, ржи и др.) по достижении ими длины 1-1,5 см. Для этого семена сначала выдерживают около 8 часов в воде, а затем, когда они набухнут и осядут на дно емкости, удаляют всплывшие, моют и помещают в стеклянную банку, в горлышко которой проходит рука. Затем банку накрывают марлей, ставят ее на свет и ежедневно утром и вечером поливают водой комнатной температуры, каждый раз сливая ее без остатка. После достижения проростками намеченной длины марлю с банки снимают и, накрыв ее крышкой, ставят в холодильник. Употреблять их можно в течение двух недель.

В заключение хотел бы отметить, что, несмотря на имеющиеся в литературе рекомендации об эффективности выращивания в квартирах сельдерея, петрушки, свеклы и других корнеплодов, практика показала, что дело это весьма затруднительное. Это связано как с необходимостью особого режима хранения посадочных корнеплодов и агротехники их подготовки к посадке, так и с длительным сроком получения полноценной продукции. А вот всех названных выше культур, отличающихся простотой выгонки, оказалось вполне достаточно для того, чтобы иметь зимой такое же количество витаминов, как и летом.

к содержанию ↑

Выращивание зелени на балконе идеи декора и компактного размещения

Огород на балконе: что можно посадить

Не у каждого городского жителя есть свои «6 соток», но самостоятельно вырастить что-нибудь на грядке хотят многие. Тогда в дело идут застеклённые балконы и лоджии, где происходит таинство превращения семян в витаминную продукцию, а хозяина — в почти настоящего огородника.

Как организовать огород на балконе

Прежде чем начать выращивать что-то на балконе, надо чётко осознать, что это будет не развлечение, а довольно ответственный и непростой труд. Ведь площадь балкона ограничена, а климат зависит как от погоды за окном, так и от качества обустройства помещения.

Создание условий для растений

Чтобы организовать огород на балконе, надо:

  • найти тару,
  • приобрести почву, удобрения, семена,
  • обеспечить необходимый режим влажности, температуры и освещения.

В качестве тары используют разнообразные деревянные и пластмассовые ёмкости: ящики, горшки, вёдра, тазы и пр. Они должны иметь небольшие отверстия в дне, чтобы удалялась лишняя поливная вода.

Размер ёмкостей определяется природой выбранного растения: как правило, на каждый экземпляр требуется не менее 3–5 литров почвы, а бывает — и не менее ведра. Под них подставляют поддоны, после чего ставят на стеллажи или подвешивают на стены. Грунт готовят сами или покупают в магазине, он должен быть рыхлым, влагоёмким, но воздухопроницаемым. Для каждой культуры существуют особенности по составу.

Для огорода на балконе подбирать горшки нужно в зависимости от вида растения

Без искусственного освещения на балконе можно обойтись только в летнее время. Зимой люминесцентные или диодные светильники или специальные фитолампы включают на 7–8, весной на 4–5 часов.

Без оборудованной подсветки заниматься огородом на балконе бессмысленно

Труднее всего обеспечить температуру: без солидного утепления и устройств подогрева зимнее выращивание на балконе нереально. С температурным фактором связано и создание необходимой влажности воздуха.

Что можно посадить

Какие бы культуры ни сажали в условиях застеклённого балкона, выбирать надо самые компактные сорта. Чаще всего на балконе выращивают:

Для выращивания на балконе подбирают не очень крупные овощи

Выбор зависит не только от предпочтений хозяина, но и от возможности создать подходящие условия.

Для балкона подходят только самоопыляющиеся сорта огурцов и гибриды. Поскольку даже с искусственным освещением им может быть темновато, следует выбирать теневыносливые сорта, растущие в форме недлинных плетей, или кустовые.

Размера балкона должно быть достаточно, чтобы плети чувствовали себя свободно

На дне ящика обязателен дренаж, а почва должна быть очень плодородной. Посеять семена на рассаду можно и в комнате, а затем пересадить всходы на балкон. Поливать огурцы на балконе придётся ежедневно, а 1 раз в неделю подкармливать.

Помидоры и перец

На балконе выращивают детерминантные сорта с компактными корнями, раннего срока созревания.

Идеальный балкон для помидоров — на юго-западной стороне.

Воды помидоры требуют меньше, чем огурцы, и подкармливают их чуть реже. В отличие от огурцов, они не любят влажный воздух, поэтому периодически требуют проветривания.

Кустики помидоров должны быть компактными: ведь для каждого необходим свой горшок

На балконе выращивают и сладкий, и горький перец, технология одинакова. Перец любит свет, тепло и влажную плодородную почву. Он ещё более капризен, чем помидоры.

Теплолюбивые огурцы, перец и помидоры в зимнее время вырастить на балконе в условиях средней полосы крайне затруднительно, но начать делать это ранней весной, чтобы к концу мая или началу лета снимать урожаи, вполне реально.

Корнеплоды

Редис, морковь и петрушка — холодостойкие культуры, поэтому их выращиванием на балконе можно заниматься и в зимнее время. Им вполне достаточно температуры от 12 до 18 о С, но нельзя пересушивать грунт. Требовательны корнеплоды и к рыхлости почвы. При загущённом посеве они требуют своевременного прореживания, но если петрушка выращивается на зелень, расстояния менее критичны.

Проще всего получить на балконе урожай укропа или салатов.

Для выращивании зелени приспосабливают самые различные ёмкости

Температурные и влажностные условия — как и для корнеплодов, но получение продукции требует меньше времени: уже через три недели после появления всходов можно выборочно обрывать листочки. Аналогично выращивают пряные травы:

Рациональнее всего сажать на балконе ремонтантные сорта, то есть плодоносящие в течение длительного срока. С одинаковым успехом выращивают и обычные, и ампельные (их высаживают в подвесные горшки, а длинные побеги с ягодами спускаются вниз).

Наверное, клубника — самое желанное растение для детей

Клубника требует чуть меньше света, чем огурцы или помидоры, поэтому при наличии подсветки подойдут балконы, смотрящие на любую сторону.

Необходим полив отстоянной водой, особенно в период цветения и налива плодов. Поскольку подкармливают клубнику органическими удобрениями, приходится в магазине покупать препараты на их основе. Многие сорта на балконе приходится искусственно опылять.

Фотогалерея: выращивание на балконе зелени и овощей

Огород на балконе — интересное и полезное увлечение, способное разнообразить не только повседневную жизнь, но и меню. Витамины, выращенные своими руками, всегда кажутся вкуснее купленных на рынке.

[res3]

Обустраиваем мини-огород на балконе: 10 идей

Даже самый маленький балкон можно использовать с толком, создав на нем мини-огород. А если в вашем распоряжении большая площадь, то вам будет где развернуться и посадить множество плодовых и ягодных культур. Предлагаем вашему вниманию 10 интересных идей для обустройства мини-огорода на балконе.

1. Свежая зелень в контейнере или деревянном ящике

Самый простой способ побаловать себя и своих близких свежей зеленью – посадить семена в деревянный ящик или контейнер. Для этих целей подойдет любая емкость – ее объем будет зависеть только от ваших ожиданий и целей. Помните, что за растениями в контейнерах всегда приходится ухаживать чуть больше, чем за их собратьями в открытом грунте.

2. Огород на квадратном футе

Для обустройства огорода на балконе можно использовать идею английских садоводов. Square foot garden переводится как «сад на квадратном футе». Данный принцип означает, что на ограниченном пространстве высаживаются различные культуры в отдельные ячейки. На балконе можно установить одинаковые по размеру контейнеры близко друг к другу и в каждый посадить определенный сорт салата, зелени, а также ягоды или овощи.

3. Пряные травы вместо цветов

Для создания небольшой грядки можно использовать то, что есть под рукой. Например, в ящик для цветов посадите пряные травы или сладкий горошек. Последний относится к вьющимся растениям. Если привязать к ящику несколько ниток, горошек будет подниматься по ним и создаст на балконе небольшую полутень.

4. Вертикальный огород в паллетах

Отсутствие свободного пространства на балконе станет настоящей проблемой при обустройстве огорода. Но использовать для высаживания растений можно не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные. Например, вертикально стоящие паллеты идеально подходят для высаживания в них различных огородных культур.

5. Ягода прекрасно чувствует себя в горшке

Выращивать ягоду на огороде получается не у всех. Но некоторые сорта клубники и черники прекрасно чувствуют себя в горшках. В небольших емкостях проще регулировать уровень pH в почве. Ягода не замерзнет, если нагрянут неожиданные заморозки, а цвести кустики будут в течение всего вегетационного периода.

6. Пряные травы в консервных банках

Пряные травы – тимьян, кориандр, шалфей – необязательно высаживать в большом количестве. Для семейных нужд достаточно заготовить на балконе несколько консервных банок с грунтом и посадить в них зелень. Оригинально выглядят импровизированные горшки, подвешенные на веревку. А еще это практично, удобно и экономит свободное пространство.

7. Томаты к обеду с собственной мини-грядки

Настоящим огородникам-любителям будет недостаточно получить пучок зелени со своего мини-огорода. Замахнуться можно и на посадку овощей. Прекрасно себя чувствуют на балконе ампельные и вьющиеся культуры. Например, томаты можно выращивать с весны до осени, получая каждый день несколько созревших плодов.

8. Нетрадиционное использование кашпо и подвесных корзин

Еще один несложный способ высаживания огородных растений на балконе заключается в использовании подвесных корзин и кашпо. Когда-то они были весьма популярны и в них высаживали цветы. А сегодня они подойдут для разведения садовых культур. Выбор растений для них практически безграничен.

9. Подойдет любая емкость

Для небольших посадок подойдет практически любая емкость. В такой корзине удастся разместить достаточное количество маленьких горшочков с зеленью, которые можно комбинировать на свое усмотрение и менять рассаду по мере необходимости. Подобный вариант подойдет и для выращивания небольших овощей и ягод. Например, за летний период можно высаживать редис в один и тот же грунт несколько раз, и у вас всегда будут свежие ингредиенты для салата.

10. Оригинальное решение для небольшого пространства

Если свободного места на балконе совсем нет, попробуйте посадить плодовые растения в карманы для хранения мелочей. Конструкция карманов позволит повесить их на перила. К тому же они достаточно вместительны, чтобы в них хорошо себя чувствовали карликовые разновидности культур – например, перцы.

Какой бы способ обустройства вы не выбрали, помните, что даже за мини-огородом необходимо ухаживать, и тогда на столе у вас всегда будут свежие овощи, зелень и ягоды.

к содержанию ↑

Выращивание зелени на балконе в горшках

овощи и пряные травы которые можно легко вырастить на балконе.

12 овощей и трав, которые легко вырастить на балконе!

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к самоопыляемым сортам, которые помечаются значком F1. (подробнее о таких семенах см. ТУТ). Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры на балконе

Для выращивания помидоров дома на подоконнике или балконе обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Перец на балконе

На подоконнике или балконе можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь на балконе

Для выращивания моркови дома на балконе или подоконнике лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Зеленый лук на подоконнике

Чтобы вырастить зеленый лук дома на подоконнике или балконе, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик на балконе или подоконнике

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках на балконе или подоконнике. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Тимьян на подоконнике

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

Мята на подоконнике или балконе

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Щавель на балконе и подоконнике

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь дома на балконе или подоконнике

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Как вырастить ананас дома

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Подробнее о том как вырастить ананас см. ТУТ

Выращивание клубники дома

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Огород на подоконнике: 25 растений для салата и уюта

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться, где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить, какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *