Как хранить квашеную капусту на балконе зимой

Можно ли хранить квашенную капусту на балконе зимой?

Во времена моего детства, когда люди ещё не имели домашних холодильников, а свежую капусту зимой в магазине не продавали, как это происходит сегодня, капусту заготавливали в квашенном виде осенью и прекрасно хранили её в погребах, у кого таковые имелись, либо на балконах, если таковые имелись.

В нашей большой семье такая квашенная капуста плюс свой картофель были большим подспорьем для питания в зимнее время. Рассол в капусте, конечно, замерзал на балконе, но его долбили и извлекали капусту, которая, оттаяв на тёплой кухне, годилась как сразу для еды (можно было полить капусту небольшим количеством подсолнечного масла), так и для щей, борщей, для тушения, начинки для пирожков.

Сейчас, когда капусту можно купить круглый год, запасать её на балконе просто нет смысла.

Да в в принципе мы так и делаем. Храним засоленную капусту на застеклённом балконе. Предварительно заквасив её на кухне в течении двух-трёх дней. Но тут есть некоторые моменты. Надо чтобы балкон всё же не продувало. Если слишком холодно, можно накрыть чем то банки с продуктом. Жара может быть губительной. Помню наделали как-то в конце октября банок 5 капусты. А тут тепло и всё перекисло. Мой совет, всё же, если есть возможность скачков температур-не делать сразу по 5 банок. Капуста может и в виде кочана полежать может а не только уже в готовом перетёрто-заквашенно­ м виде. А если банок всего две, то при сильном тепле их можно в холодильник убрать. В общем держать эту ситуацию немножко «под контролем» не помешает.

В моем детстве бабушка с дедушкой жили в своем доме на земле и у них был погреб, там и хранились все заготовки на зиму, в том числе и квашенная капуста в деревянной бочке. Но сейчас мы живем в многоквартирном доме на втором этаже и можем хранить заготовки или в холодильнике или на балконе. Уже несколько лет как храним квашенную капусту на балконе зимой, хотя зимы у нас и долгие и очень морозные. Храним капусту не в стеклянных банках, а эмалированных бачках. Хранится отлично, вкусовых качеств не теряет.Замерзает капуста полностью, но чтобы не рубить ее топориком, я сразу раскладывают квашенную капусту по пищевым пакетам и уже пакеты складываю в бачок. Очень удобно, взял пакет, занес в тепло и через полчаса уже можно и щи варить и капусту тушить и салат делать.

Квашенную капусту я делаю всегда свежей. Не вижу смысла квасить на целую зиму, ведь капуста всегда есть в супермаркете и на рынке. Смысл есть только в том случае, если капуста выращенная в собственном хозяйстве.

Если на балконе не установлены обогреватели, то вполне можно хранить квашенную капусту на балконе. Желательно заранее квасить капусту в темной таре. Подойдут бочки, ведра и бутыли из темного стекла.

При сильном морозе можно укрыть капусту, чтобы не замерзала. Я храню на балконе и капусту и картошку. Балкон застекленный. Когда теплее, открываю окно. Если на улице -20 градусов, то укрываю овощи старым одеялом. Все отлично сохраняется до весны.

Живу в одном из регионов Западной Сибири, зимы у нас холодные. Обычно в Крещенские морозы может быть и минус 40 градусов. Никакие застекленные балконы от холода на балконе не спасают. Свою квашенную капусту я храню всегда в холодильнике, так как не квашу всю сразу капусту на всю зиму, а постепенно, по мере как квашеная капуста заканчивается еще готовлю ее. Но, в период тотального дефицита — в моем детстве, помню что капусту для квашения продавали только осенью, закупали ее мешками, а хранить свежую капусту было негде. Мой дед всегда квасил два жестяных бачка капусты и хранил ее всегда на балконе. Конечно же, квашеная капуста в бачках полностью замерзала, но он ее отковыривал ножом. Я очень любила таскать из чашки еще не полностью размороженную капусту. Квашеная размороженная капуста вкусна и не менее полезна.

Таким образом, мой ответ: да, квашенную капусту можно хранить на балконе зимой.


Условия хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Хранение других продуктов:

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ,
  • HDPE, или ПНД,
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Читайте также:

Стеклянные банки

Главное требование к экологичным стеклянным банкам — отсутствие повреждений и их чистота. Их традиционно используют годами, поэтому сколы на горлышке появляются нередко.

Перед каждым применением банки моют с использованием пищевой соды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу в режиме конвекции.

Эмалированная посуда

В эмалированной посуде редко хранят капусту в холодильнике из-за размера посуды и ее формы. Она используется чаще для хранения в погребе или на балконе. Для этого выбирают тару с плотной крышкой. Если кастрюля не новая, то рекомендуется внимательно осмотреть тару на предмет сколов. Если уложить квашеную капусту в посуду со сбитой эмалью, вредные вещества проникнут в продукт.

Заключение

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.


Можно ли хранить капусту на балконе зимой в стеклянной банке

Как хранить капусту свежей всю зиму

Зачастую после уборки урожая садоводы и дачники задаются вопросомкак хранить капусту, чтобы она не испортилась и не потеряла своих вкусовых качеств и питательной ценности. На самом деле, способов много, но нужно знать определенные нюансы. Об этом речь пойдет ниже.

Как хранить капусту на зиму

Итак, как хранить капусту до весны? Способы хранения будут зависеть от того, где предполагается разместить урожай (в городской квартире, в погребе частного дома или в овощной яме), а также от требуемого срока. Капуста хорошо хранится при температуре в диапазоне от +1 до –1 °С и влажности воздуха от 85 до 95%. Соответственно, идеальным местом для ее зимовки будут погреб, овощная яма или утепленный балкон.

Если температура будет выше требуемых значений, кочаны могут начать гнить, лопаться или прорастать. А если ниже — сохнуть и вянуть. Обязательно нужно принимать во внимание и сорт овоща. Раннеспелые категорически не подойдут для длительного хранения. Их лучше употреблять в пищу летом или использовать на заготовки. А вот среднеспелые и поздние сорта и гибриды отличаются хорошей лежкостью.

Как хранить капусту в погребе

Если в доме имеется погреб, то вопрос, как хранить капусту на зиму, свежую и вкусную, можно решить несколькими способами:

  • Кочаны подвешивают к потолку за кочерыжку.

Удобно тем, что это экономит пространство, а кочаны не касаются друг друга, соответственно, с одного на другой не перейдет появившаяся гниль или заражение.

Обеспечивает хорошую сохранность, но требует достаточно места. Кроме того, это трудоемкий процесс — кочаны укладывают в ящики и засыпают пространство между ними песком.

  • В штабелях или ящиках.

Оба варианта схожи между собой. Кочаны укладывают друг на друга: в первом случае в штабеля из реек, во втором — просто в ящики. Кочерыжки должны быть короткими, а между кочанами должно оставаться свободное расстояние.

Если позволяет место, то не требуется создавать конструкцию в центре погреба из штабелей или ящиков. Вместо этого можно разместить кочаны по периметру подвала на стеллажах. Важно оставлять между ними немного свободного места для циркуляции воздуха. Полки стеллажа можно засыпать опилками, желательно хвойными — они препятствуют распространению гнили.

  • Покрывать кочаны глиной или известью.

Этот способ часто применяли в старину в деревнях. Сейчас его используют реже, однако, он достаточно эффективный, хотя и трудоемкий. Кочаны или обмазывают глиной консистенции сметаны, или посыпают известью. Это защищает от вредителей, грибка и плесени. Обработанные кочаны можно хранить как подвешенными, так и размещенными на полках и стеллажах.

Как хранить капусту без подвала

Все вышеперечисленные способы хороши, но только если речь идет о доме с погребом или подвалом. А как хранить капусту в квартире? Есть несколько вариантов решения: в холодильнике, в морозильнике, на балконе или в кладовке. Подробнее о каждом способе:

Как хранить капусту в холодильнике

  • Хранение в холодильнике.

Просто положив вилок в ящик для овощей холодильника, можно быть уверенным, что около месяца овощ сохранит свои вкусовые качества. Однако периодически лучше проверять и убирать начинающие темнеть или портиться листья. Если же требуется сохранить кочаны на более длительный срок, то понадобится пищевая пленка.

  • Как хранить капусту в пищевой пленке?

Каждый кочан предварительно очищают от подпорченных листьев, убирают кочерыжки, а затем обматывают вилки пленкой, плотно прижимая ее к поверхности овоща, чтобы не образовывалось воздушной прослойки. В таком виде капусту можно держать несколько месяцев. Периодически нужно проверять, если листья начали загнивать, то убирать их и обматывать пленкой заново.

  • Как хранить капусту в морозилке?

Наличие морозильной камеры во многом упрощает проблему сохранности овощей. Разумеется, целые кочаны в морозилке не хранят, но есть несколько вариантов того, как хранить нарезанную капусту. Например, хранение капусты в фольге удобно тем, что замороженную заготовку удобно распаковать и завернуть обратно, а то и вовсе использовать порционно (в отдельные листы фольги заворачивать нарезанные листья с учетом того, чтобы все количество приготовить за 1 раз).

Хранение в контейнерах менее экономично расходует пространство камеры, но такой способ тоже имеет место быть. Можно фасовать нарезанные листья и просто в полиэтиленовые пакеты для заморозки, что тоже вполне удобно.

Как хранить капусту без холодильника

Если же место в холодильнике и морозильной камере не позволяет разместить капусту, то можно воспользоваться утепленным балконом или кладовкой, если они имеются. В этом случае каждый кочан также рекомендуют обернуть пищевой пленкой, как указано выше, или бумагой, после чего расположить их рядами в шкафу лоджии или на полках в кладовке. Газеты для этой цели не подойдут. Бумага должна быть без типографской краски.

Выше приведены несколько способов хранения капусты. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Но какой бы из них вы ни выбрали, следует придерживаться общих принципов:

  • выбирать на хранение подходящие сорта,
  • соблюдать режим температуры и влажности,
  • периодически проверять хранящиеся овощи и удалять начинающие портиться листья.

Соблюдение этих правил позволит вам сохранить капусту до весны в надлежащем состоянии. А если у вас есть свои проверенные секреты хранения этого овоща, поделитесь ими в комментариях.


Правила хранения капусты на балконе в зимний период

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

  • By swap
  • On 31.12.2014 07.10.2015
  • 0

Человеческий рацион не будет полноценным без употребления овощей, которые поставляют в организм множество минералов и витаминов. Зимой это наиболее актуально, поэтому полезно будет позаботиться о том, чтобы сохранить определенный запас овощей.

Подготовка овоща к хранению

При уборке кочаны капусты не стоит срезать, можно их просто выкрутить из земли. Кочерыжки непременно стоит сохранить, если вы планируете хранить капусту в подвешенном состоянии. После сбора урожая овощ хотя бы сутки должен полежать, чтобы его листья немного подсохли. Хранить зимой можно только ничем не поврежденные кочаны. С плода заранее необходимо сорвать листья, вызывающие хоть немного сомнений. Грязь с кочана не смывают, а стирают сухой тряпкой, чтобы не спровоцировать заплесневение.

Подготовка балкона

В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

Как хранить свежую капусту на балконе

Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный шкаф на балконе. Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Как сохранить квашеную капусту

Можно хранить капусту зимой и в квашеном виде. Чтобы не допустить перекисания и сохранить ценные витамины в процессе хранения квашеной капусты, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно,
  • Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С,
  • Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.

Кроме того, значительно увеличить срок хранения можно, время от времени добавляя в емкость с закваской по одной столовой ложке сахара. Если посыпать капусту сухой горчицей, то на ее поверхности не будет образовываться плесень.

Несколько старинных методов хранения

Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.

Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества. Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой. А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.

к содержанию ↑

Как сохранить свежую капусту на балконе зимой

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

5 способов как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые. сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.

Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.

  • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
  • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
  • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
  • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.

Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

Способ №5. Хранение капусты на улице

Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
  • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
  • Уложить капусту в углубление в виде домика.
  • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
  • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

Общие правила для всех способов хранения капусты:

  • Только поздние сорта
  • Сухие и здоровые кочаны
  • Температура хранения от 0С до 6С

А какие способы хранения капусты используете вы?

[res1]

Правильное хранение капусты зимой — 8 народных способов

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев,
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили,
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину,
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке,
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций,
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *